Kindle - электронная книга от Amazon
19 ноября 2007 года, наверное, самый известный в мире интернет-магазин Amazon, одним из главных товаров которого являются обычные бумажные книги, начал продажи устройства для чтения электронных книг собственной разработки. Этот весьма примечательный факт свидетельствует о том, что один из крупнейших книготорговцев в мире не просто принял решение о поддержке книг в электронном формате, но сделал это направление своего бизнеса одним из приоритетных.
Новинка получила довольно неожиданное название Kindle, которое, с одной стороны, можно перевести как «поджигать» или «зажигать», а с другой – как... «выводок» или «приплод». Что имели в виду маркетологи Amazon, с определённостью сказать невозможно, но, согласитесь, оба значения слова «kindle» весьма неоднозначны, в особенности, если речь идёт об электронной книге.
Как утверждают в самом Amazon, ещё три года назад в руководстве компании возникла идея сконструировать и выпустить портативное устройство принципиально нового типа, которое позволяло бы не только читать электронные книги, журналы, газеты и блоги на встроенном экране, но и загружать их из Amazon по беспроводному соединению.
Результатом работы специалистов Amazon и стала электронная книга Kindle со встроенным экраном на основе технологии «электронных чернил» E-Ink. В отличие от других устройств подобного класса, к примеру, популярной Sony Reader, Kindle оснащена цифро-буквенной клавиатурой стандартной «компьютерной» раскладки, которая может использоваться для поиска книг, а также ввода примечаний и комментариев.
Кроме того, для работы с Kindle не требуется компьютер или беспроводная компьютерная сеть Wi-Fi – она подключается к службе беспроводной доставки Amazon Whispernet через сотовую сеть третьего поколения 3G (EVDO) – точно так же, как обычный телефон. При этом в Amazon подчёркивают, что они не берут и не намерены в будущем брать деньги за сами услуги связи – владельцу Kindle придётся оплачивать лишь купленную им литературу и периодику.
Рекламируя Kindle, представители Amazon заявляют, что любая книга может быть доставлена покупателю в течение одной минуты. Газеты будут автоматически доставляться подписчикам по утрам, а журналы – даже раньше, чем на прилавках появится их бумажный вариант. Более того, Kindle позволяет совершенно бесплатно загрузить и прочитать несколько первых страниц заинтересовавшей книги, и лишь затем принять решение о её покупке. Клиентам предлагается на выбор более 88 тысяч электронных книг.
Среди приятных бонусов – встроенный толковый словарь английского языка New Oxford American Dictionary с 250000 словами и их определениями, бесплатный доступ к интернет-энциклопедии Wikipedia.org (почему именно к ней – непонятно), а также возможность воспроизведения звуковых файлов Audible 2/3/4 и MP3 через встроенный громкоговоритель или наушники.
По размерам Kindle напоминает обычную книгу среднего формата – её габариты составляют 19,05 × 13,46 × 1,78 см, весит «книжка» чуть меньше 300 г. В устройстве используется шестидюймовый дисплей 600 × 800 точек с разрешением 167 точек на дюйм, способный отображать четыре оттенка серого цвета. В Kindle встроены 256 Мб памяти, из которых для хранения книг доступны 185 Мб, чего достаточно примерно для 200 «томов». При необходимости память можно расширить при помощи флэш-карт Secure Digital объёмом до 2 Гб (поддержка карт SDHC по каким-то причинам отсутствует).
Заявленное время автономной работы, честно говоря, не впечатляет: при постоянно включённом телефонном модуле, который необходим, в частности, для получения газет по подписке, аккумулятор придётся заряжать через день. Если же выключить этот модуль, то. как утверждают в Amazon, Kindle проработает без подзарядки более недели. Более чем скромные показатели, учитывая сверхнизкое энергопотребление экрана на базе «электронных чернил». Сорок восемь часов в режиме ожидания – это смешно даже для самого «прожорливого» мобильного телефона. Или всё это объясняется тем, что на Kindle планируется без дополнительных объявлений засылать некие рекламные или какие-то другие данные?
В Amazon постарались максимально привязать владельца Kindle к виртуальным полкам именно своего магазина – именно для этого в устройстве используется фирменный закрытый формат AZW. В настоящее время книга в этом формате в магазине Amazon стоит порядка 8–10 долларов США. Более того, если вы захотите загрузить в Kindle свой собственный файл, вам придётся отправить его в «книжку» по электронной почте и заплатить за это 10 центов. Любопытно, что при этом вы можете отправить либо файл TXT, либо файлы форматов BMP, DOC, JPEG, GIF, HTML, MOBI, PNG, и PRC, которые будут автоматически преобразованы в AZW при открытии полученного сообщения. Весьма иезуитская схема – с вас возьмут деньги только за возможность прочитать на Kindle уже имеющийся у вас текст.
За Kindle в Amazon просят 399 долларов – довольно значительную сумму, если учесть, что та же Sony Reader с таким же 6-дюймовым экраном и не требующая столь изощрённых методов загрузки файлов, стоит на 50 долларов дешевле. А отсутствие доступа к службе Amazon Whispernet, который организован через сеть американского оператора Sprint, делает «книжку» полностью бесполезной за пределами Соединённых Штатов. Клавиатура – тоже сомнительное достоинство для «электронной книги», и лишь добавляет ей громоздкости. А уж рекордно низкое время автономной работы даже при отключённом телефонном модуле – просто позор для разработчиков этого устройства.
Независимая от компьютера «электронная подписка» на периодические издания и возможность в любой точке страны приобрести и незамедлительно начать читать нужную вам книгу – идеи, безусловно, великолепные. И в данном случае использование сотовых сетей с заведомо более широким покрытием, чем беспроводные точки доступа, более чем оправдано. Да и 10 долларов, по американским меркам, – весьма привлекательная цена для книги. Но в отсутствие инфраструктуры связи и в мире с другими ценовыми соотношениями это устройство и его бизнес-модель просто не смогут работать. Так что, в отличие от того же iPhone, везти Amazon Kindle в Россию абсолютно бессмысленно.
Автор: Олег Нечай
21 ноября 2007 года
источник
Ссылки по теме: